tarte au potimarron (8 personnes) par Simone
Désolé mais lors de la première publication en changeant la police de caractère j'ai mélangé les proportions des différentes sauces Alors vous pouvez toujours vous amuser à faire comme sur le premier article mais je crois qu'il vaut mieux tenir compte de celui là
Préparation 1 h 30 – Cuisson 35 mn en tout– à surveiller
. Pâte sucrée :
125 g. de beurre
100 g. de sucre glace
50 g. de poudre d’amandes
250 g. de farine
1 œuf à température ambiante
1 pincée de sel
. Garniture : Sauce au caramel :
150g de pulpe de potimarron 100 g. de sucre
75 g. de beurre 10 cl d’eau
2 jaunes d’œufs + 1 œuf entier 10 cl de crème fraîche
30 g. de sucre 1 cuillère à thé de café soluble
Rhum(ou autre parfum), zeste d’un demi citron
Couper le potimarron en 2 ou 4 quartiers sans le peler, les placer dans un cuit-vapeur, faire cuire
environ 20 à 30 mn (vérifier la cuisson).
Pour la pâte : mélanger au robot le beurre, le sucre, ajouter la poudre d’amandes, le sel et la farine.
Incorporer l’œuf. Laisser reposer 1 h. Etaler cette pâte sur 5 mm d’épaisseur et la disposer dans le moule. La faire cuire à blanc à 180° 15 minutes.
Battre les 2 jaunes et l’œuf entier au fouet électrique, ajouter le sucre, le rhum, le zeste de citron,
pour obtenir une crème fluide et onctueuse. Incorporer délicatement au potimarron. Garnir le fond
de tarte, faire cuire à 180° 20 minutes. Vérifier la cuisson au bout d’un quart d’heure.
Sauce : Faire caraméliser le sucre avec l’eau. Quand la couleur devient foncée, enlever du feu et
déglacer avec la crème fraîche. Ajouter le café soluble et fouetter, laisser tiédir. On peut servir la sauce à part ou l’étaler sur la tarte.
On peut remplacer le potimarron pas d’autres variétés de courges au goût sucré, genre buttercup
(en forme de tambour, vert foncé rayé d’étroites bandes gris vert pastel) difficile à trouver sur
les marchés – on trouve des graines chez Baumaux ou Kokopelli)
La confection de cette tarte est un peu longue, mais le résultat en vaut la chandelle.