tarte au potimarron (8 personnes) par Simone

Publié le par amapromo.over-blog.com

Désolé mais lors de la première publication en changeant la police de caractère j'ai mélangé les proportions des différentes sauces  Alors vous pouvez toujours vous amuser à faire comme sur le premier article mais je crois qu'il vaut mieux tenir compte de celui là

 

Préparation 1 h 30 – Cuisson 35 mn en tout– à surveiller

 

     . Pâte sucrée :                                                                                           

 

                125  g. de beurre

                100 g. de sucre glace

                50 g. de poudre d’amandes

                250 g. de farine

                1 œuf à température ambiante

                1 pincée de sel

 

     . Garniture :                                                                                Sauce au caramel :

                150g de pulpe de potimarron                                                   100 g. de sucre

                75 g. de beurre                                                                               10 cl d’eau

                2 jaunes d’œufs + 1 œuf entier                                                               10 cl de crème fraîche

                30 g. de sucre                                                                                  1 cuillère à thé de café soluble

                Rhum(ou autre parfum), zeste d’un demi citron

 

Couper le potimarron en 2 ou 4 quartiers sans le peler, les placer dans un cuit-vapeur, faire cuire

environ 20 à 30 mn (vérifier la cuisson).

 

Pour la pâte : mélanger au robot  le beurre, le sucre, ajouter la poudre d’amandes, le sel et la farine.

Incorporer l’œuf. Laisser reposer 1 h. Etaler cette pâte sur 5 mm d’épaisseur et la disposer dans le moule. La faire cuire à blanc à 180°  15 minutes.

 

Battre les 2 jaunes et l’œuf entier au fouet électrique, ajouter le sucre, le rhum, le zeste de citron,

pour obtenir une  crème fluide et onctueuse. Incorporer délicatement au potimarron. Garnir le fond

de tarte, faire cuire à 180°  20 minutes. Vérifier la cuisson au bout d’un quart d’heure.

 

Sauce : Faire caraméliser le sucre avec l’eau. Quand la couleur devient foncée, enlever du feu et

déglacer avec la crème fraîche. Ajouter le café soluble et fouetter,  laisser tiédir. On peut servir la sauce à part ou l’étaler sur la tarte.

 

 

 

 

On peut remplacer le potimarron pas d’autres variétés de courges au goût sucré, genre buttercup

(en forme de tambour, vert foncé rayé d’étroites bandes gris vert pastel) difficile à trouver sur

les marchés – on trouve des graines chez Baumaux ou Kokopelli)

 

 

La confection de cette  tarte est un peu longue, mais le résultat en vaut la chandelle.

Publié dans recettes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article